Monday, October 12, 2009
Roast Chicken with Gravy and Cranberry Sauce
今年も七面鳥ではなく、2kgの若鶏です。前の晩から塩水、月桂樹の葉などの香草、レモンの皮、にんにく、砂糖、こしょうに漬けておきました。
鶏のお腹の中には焼いてから細かく切ったローズマリー入りのパン、くるみ、炒めた玉ねぎ、セロリを詰めました。焼いているうちに、これに鶏肉のだし汁がしみておいしくなります。手羽と足をたこ糸で縛り、下にはじゃがいもを敷き、鶏肉の脂がかかるようにしました。
乾燥クランベリーはお湯で戻してから赤ワイン、レモン、りんごなどと一緒に煮ました。ソースは鶏肉を焼いた後の天板にお湯を張り、それを煮詰めます。
午後3時頃に食事の準備が整いました。肉を切り、料理を好きなだけお皿に取り頂きます。
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