Saturday, April 25, 2009

Candied Ginger

先日、主人の実家での復活祭の食事の話をしていて、かぼちゃをつぶして生姜の砂糖漬けと混ぜた料理がおいしかったと聞きました。どんな味なのかを知りたくて、作ってみることにし、まずは生姜を買ってきました。
同じ厚みに切ってから、柔らかくなるまで茹でます。
今回は、30分程煮ました。
次に同量の砂糖とほんの少しの水をを加え、再度火にかけます。
その後、時々かき混ぜて様子を見ながらゆっくり煮詰めていきます。
最後は鍋からもう目が離せず、水分が無くなる瞬間を待ちました。
焦がさず無事に出来上がりました。この後、涼しい場所で完全に乾燥させます。
味見をしてみたところ、程よい辛みがあり、料理やお菓子に少量入れるのに向いていそうな味でした。食べ終わった生姜ジャムの空き瓶がちょうどあったので、それに詰めて出番を待ちます。

No comments: