Friday, July 10, 2009

Mushroom Cookies

キャンプにいく途中にある道の駅で売られている椎茸クッキーは、さっくりした素朴な食感と椎茸のしみじみとした味がおいしくて、毎回お店に寄るのを楽しみにしています。今日はそのお店で購入した椎茸の粉末を使い自分で作りました。
記憶しているお店のクッキーの味と食感をたよりに、バター、砂糖、卵を混ぜてから小麦粉と椎茸の粉末を入れました。椎茸の粉末は小麦粉の重さに対して1割入れただけですが乾燥椎茸の粉はかさが多く、混ぜながら椎茸の強い香りに、入れすぎてしまったのかと心配になりました。
棒状にまとめて冷凍庫で冷やし、焼く直前に切り分けました。最後に甘みが足りないかと思い、まわりにはグラニュー糖をまぶしました。いつもクッキー作りは匙で天板に落としたり型で抜いたり、生地の扱いに苦労しますが、この方法だと楽にでき驚きました。
お店のものには及びませんが、色や食感が似たクッキーができました。きび砂糖と椎茸の粉末で少し茶色の生地に、うっすらと焼き色がついて、かすかに椎茸の香りがします。

No comments: