Sunday, June 7, 2009

Caramel Pound Cake

久しぶりにどっしりとしたパウンドケーキを作りました。前々からキャラメルを入れるお菓子を作ってみたかったので、バターと砂糖をよく泡立てた中に、先日作ったキャラメルソースも入れ混ぜます。
卵、小麦粉も混ぜたら170度で焼きます。今日はいつもの3倍量を大きな型に入れました。
中心までなかなか火が通らず、1時間15分かけて焼き上がりました。たっぷり入れたバターとキャラメルのよく焼けた香りがします。
熱いうちにラム酒を刷毛で塗ります。ラム酒は塗ったそばからケーキの熱で乾いていきます。
上の部分と側面にたっぷりしみ込ませたら冷まします。
切り口はキャラメル色できめが細かく、落ち着いた雰囲気のケーキです。味は少しほろ苦く、ラム酒の香りがするので、大人向けかもしれません。紅茶によく合いました。

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