Thursday, June 11, 2009
Cottage Pie
無人市に男爵芋とかぶがありました。じゃがいもは普段あまり食べませんが、赤土の付いた新鮮で大きく、立派な姿を見ているうちに、つい2袋も買ってしまいました。そこで、じゃがいもをたくさん使う料理を作りました。
みじん切りの玉ねぎを炒め、水分がとんだところで牛ひき肉を入れてさらに炒めます。火が通ったら塩こしょうをふり、ビーフコンソメで煮こみます。できたスープは耐熱皿に入れておきます。
じゃがいもは蒸して皮を剥き、牛乳とバターと塩こしょうを混ぜながらつぶします。
なめらかになったじゃがいもをスープの上にのせ、上からチーズをかけて200度のオーブンで焼きます。
約15分後、スープがぐつぐつと煮え、じゃがいもとチーズに焼き色が付いたら完成です。
上のほくほくしたじゃがいもと下の熱いスープを一緒にお皿に盛ります。上と下で食感に変化があるので食べやすく、また食べ応えもありました。
いつもは牛ひき肉にトマトを入れ、水分が無くなるまで煮詰める方法で作りますが、今日のスープがたっぷりの作り方も気に入りました。
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment