Saturday, May 30, 2009

Mulberry Cobbler

無人のお店で桑の実を見つけました。口に入れると、ほのかに甘く自然に近い味がします。
少量なので何を作ろうか迷いましたが、簡単に作る事ができるお菓子にしました。まず型にバターを溶かします。
そこへ小麦粉、牛乳、塩、重曹を混ぜた柔らかい生地を上から流します。砂糖をまぶしておいた桑の実ものせ、そのまま混ぜないでオーブンで焼きます。
オーブンの中で生地の温度が上がると、生地は膨らみながらバターと自然に混ざり合いました。こんがり焼き上がる頃には、強くはありませんが桑の実の良い香りもします。
生地は想像していたよりも固めに焼き上がりました。熱いうちに取り分けて、アイスクリームと一緒に頂きました。

No comments: