Thursday, May 21, 2009
Orange Marmalade
3度目のマーマレード作りは、甘夏みかんを5個使いました。今回は実の部分を切らずに丸ごと、種だけ取り出し圧力鍋で短時間煮ます。
圧力鍋で煮て刻み、苦みがとれるまで水洗いをしておいた皮もあわせます。今回は皮を柔らかく煮てから刻んだので楽でした。刻んだ皮は何度洗っても色のついた水が出て苦いままなので、洗いすぎてペクチンが無くなってしまうかと少し不安になりました。
総重量の半分にあたる750gの砂糖を3回に分けて入れます。焦げない程度に強火で、かき混ぜながら煮詰めました。
香りがとばないよう短時間で煮るように気をつけたからなのか、同じみかんですが仕上がりの色が最初に作ったものと違います。とろみは少なめの、実の部分が多いマーマレードです。
ベーグルとクリームチーズにあわせました。このマーマレードは今回作った中で一番苦みが強い気がしますが、パンに合わせるとちょうど良いほろ苦さになりました。
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